Статистика ключевых слов Вордстат

Статистика ключевых слов Вордстат — ваш мощный инструмент

Доброго дня, уважаемые друзья и гости! В рамках данной статьи мы рассмотрим работу широко известного и очень полезного онлайн-сервиса — Яндекс Вордстат. Статистика ключевых слов Wordstat  мощный и незаменимый инструмент в работе целого ряда специалистов, которые занимаются продвижением онлайн-ресурсов различными способами: будь то контекстная реклама или сео продвижение, раскрутка сайтов и т. п. Мы рассмотрим данный сервис в рамках работы над составлением семантического ядра для контекстной рекламной кампании. Дочитав данную статью до конца, вы получите полезную рекомендацию для создания успешных рекламных кампаний.

Яндекс Вордстат

содержит статистику поисковых запросов Яндекса. Это запросы, которые пользователи вводили в поисковую строку. Большой склад поисковых запросов, который используется на Яндексе. Обновление статистики запросов производится практически ежедневно. То есть с помощью данного сервиса мы с вами становимся обладателями актуальной на текущий момент времени информацией.

С помощью сервиса подбора слов Яндекс Wordstat мы можем решать следующие задачи:

Спрогнозировать частотность показов для каждой отобранной фразы

Допустим, вы собираетесь продавать пылесосы Керхер по всей России. Чтобы спрогнозировать примерное количество кликов по всем фразам со словами «купить пылесос керхер» нам достаточно сделать следующее:

  1. Авторизоваться в сервисе.
  2. На вкладке сервиса Вордстат «По словам» — выбрать регион, в нашем случае это Россия.
  3. Рассчитать приблизительное количество кликов с помощью формулы расчета CTR: CTR=кол-во кликов/кол-во показов*100%. В нашем случае прогнозируемое количество показов в месяц составляет 8 584. При этом мы планируем достигнуть CTR в 5%.

5=х (кол-во показов)/49 957*100

8 584×5/100=429,2

Получаем ожидаемое количество кликов по фразе «купить пылесос керхер» — 429 за месяц при работе рекламных кампаний по всей территории России.

сервис подбора слов Вордстат

Оценить сезонность товара или услуги

Далеко не все товары и/или услуги пользуются спросом у покупателей круглый год. И вряд ли мы получим шквал продаж, реши мы продавать сноуборды летом. Очень наглядно сезонность можно наблюдать с помощью статистики Яндекс Вордстат. Переходим на вкладку «История запросов» и оцениваем колебание активности аудитории по любой из введенных фраз. На графике ниже хорошо видено как возрос спрос на сноуборды в декабре-январе.

Оценить популярность запросов в конкретном регионе

На примере фразы «купить квартиру в Москве» хорошо видно, что недвижимостью интересуются не только те, кто проживает непосредственно в Московском регионе. На графике хорошо видно, что данный запрос набирают жители и других регионов. Следовательно, показывать рекламные объявления о продаже квартир в Москве следует и в других регионах.

вордстат яндекс статистика

Оценить долю трафика с мобильных устройств и десктопов

Вернемся снова к пылесосам. Если мы просмотрим статистику запросов с дектопов и с мобильных устройств, то увидим что количество приблизительно одинаковое. 50% людей вводят запрос «купить пылесос керхер» с настольных ПК и 50% —   с телефонов. Так как у мобильных объявлений Яндекс Директ есть свои особенности в написании текстов, да и цена клика отличается, то в подобном случае стоит сразу сделать раздельные рекламные кампании.

история запросов в яндекс вордстат

запросы по ключевым словам яндекс

Вне всяких сомнений, статистика запросов в Яндекс Вордстат является мощным инструментом для сбора ключевых слов. Но для работы с ключевыми словами я все же советую пользоваться автоматизированными решениями – программами парсерами. Или использовать расширения, которые значительно ускоряют сбор ключей. Подробнее о данных расширениях вы можете прочесть здесь.

Как всегда попрошу Вас поделиться данной статьей, если она показалась вам полезной.

С вами была Юлия Хайретдинова

Ссылка на основную публикацию