Что это такое РСЯ и как работает?

Что это такое РСЯ и как работает?

Здравствуйте, уважаемые гости и друзья. Данную статью решила сделать обзорной: что это РСЯ? Ведь довольно часто у рекламодателей, которые столкнулись с понятием контекстной рекламы совсем недавно, возникает данный вопрос.

Что это РСЯ?

РСЯ или Рекламная Сеть Яндекса это совокупность сайтов, на которых показываются рекламные объявления Яндекс Директ. Это могут быть новостные порталы, почтовые сервисы, форумы и прочее, прочее, прочее. Это огромное количество площадок.

рекламные блоки рся

Стать участником Рекламной Сети может любой сайт, который соответствует определенным критериям, предъявляемым Яндексом. Данные критерии отбора довольно жёсткие. Ведь сайт должен иметь определенную посещаемость в сутки: от 100 уникальных посетителей. Причем этот показатель должен сохраняться в течение двух месяцев подряд. А также сайты проходят модерацию на предмет запрещенных тематик, несоответствующего контента, несоответствия законодательству, наличие вирусов и т. д.

Так что попадают в РСЯ отобранные – прошедшие модерацию сайты. Например, для того чтобы разместить на своем сайте рекламные блоки Контекстной Медийной Сети от Гугл вам придется пройти более лояльную проверку. Критерии отбора сильно отличаются. Присоединиться к КМС  значительно проще.

На сентябрь 2017 года по заялвению Яндекса аудитория охвата РСЯ составляет около 70 миллионов человек. Для сравнения – в 2014 году охват составлял 56 миллионов. И данная цифра будет только расти!

Чем отличается РСЯ от Поиска?

Показ рекламы в поиске можно обозначить как некий ответ на запрос пользователя, который он задает в строке своего браузера. Своим рекламным посланием мы как бы предугадываем желание человека, показывая ему, в соответствии с запросом, релевантное объявление.

Нужно понимать, что когда человек вводит поисковый запрос, то он непосредственно заинтересован в товаре или услуге которую вы предлагаете.  Клиент готов к тому, чтобы воспользоваться вашей услугой или купить ваш товар. Именно поэтому рекламодатели ведут острую борьбу за эти запросы: они дают целевой трафик и высокую конверсию. Следствие — высокая цена клика, результат конкурентной борьбы за «место под солнцем».

Показы объявлений в Рекламной Сети Яндекса – это показы, которые совершаются на площадках, куда пользователь приходит не в поисках решения своего вопроса, а для того, чтобы провести время. Например, если это новостной портал — почитать новости. Или написать письмо, если это почтовый сервис. Или просто пообщаться на форуме. И на всех этих площадках мы можем пользователя как бы «догонять» своим рекламным объявлением.

В отличие от рекламы на Поиске, РСЯ дает возможность рекламировать свои товары и услуги, даже если у вас небольшой рекламный бюджет. Да, часто конверсия здесь ниже, но зато здесь неограниченное количество пользователей, которые могут превратиться в ваших клиентов. Вы только подумайте – 70 миллионов человек ежедневно посещаю рекламные площадки Яндекса. Возможности РСЯ поистине неограниченны!

Как работает РСЯ — виды таргетинга

Принцип, по которому производится показ рекламных объявлений можно разделить на 3 вида или, как говорят, на три вида таргетинга в РСЯ:

Поведенческий таргетинг РСЯ

Допустим, вы хотите купить пылесос. Вы ввели соответствующий запрос «купить пылесос» в поисковую строку Яндекса, или Рамблера, или mail.ru. Ваш браузер сохранил так называемый Cookie (куки) файл, в котором сохранилась служебная информация. Данная информация состоит из статистики, предпочтений пользователя, настроек и прочего. Считав информацию кики-файлов, Яндекс определил вас как уникального пользователя. Он как бы учел ваши индивидуальные особенности и на основании этих особенностей — ведь вам нужен именно пылесос — покажет вам рекламные объявления с соответствующим содержанием.

Тематический таргетинг РСЯ

В соответствии с тематическим таргетингом реклама будет показана на тех площадках, которые по теме наиболее близки запросу пользователя. Если вернуться к пылесосам, то в соответствии с тематическим таргетингом объявления будут показаны на форумах, где обсуждают различные модели пылесосов или на площадках, тематика которых связана с ремонтом пылесосов.

Ретаргетинг

Третий вид таргетинга в РСЯ – ретаргетинг. О нем я подробно говорила в статье «Яндекс Директ настройка ретаргетинга для чайников».

В заключение, хочу обратить ваше внимание, что весной 2016 года к Яндекс Директу присоединились внешние SSP (Sell Side platforms). Это технологические платформы, которые умеют продавать мобильный трафик в RTB-аукционе. То есть показы могут быть осуществлены не только на площадках Яндекса, но и во внешних сетях.

Поэтому, если мы говорим, о рекламе на площадках, то правильно говорить не РСЯ, а показы в Сетях. Но это уже кому как больше нравиться.

И как всегда попрошу вас поделиться данной статьей, если она показалась вам полезной.

С вами была Юлия Хайретдинова

Ссылка на основную публикацию