Мобильные объявления Яндекс Директ. Мастер-класс

Мобильные объявления Яндекс Директ. Мастер-класс

Доброго дня, читатели и гости. В данной статье делюсь с вами практическим опытом по созданию отдельной рекламной кампании с показами на мобильных устройствах. Мы поговорим о том, чем отличаются мобильные объявления Яндекс Директ, нужно ли разделять рекламные кампании по показам: на мобильные и десктопные, и если да, то почему стоит это делать.

На необходимость разделения кампаний, объявления в которых показываются на мобильный и десктопных устройствах, меня вдохновила информация, почерпнутая из очередного курса по контекстной рекламе. Автор курса рассматривал возможные пути по модернизации уже действующих рекламных кампаний. Одним из таких путей как раз и был вариант с разделением.

Один из моих заказчиков занимается бизнесом, связанным с эвакуацией автомобилей. Уже два года я веду для него рекламные кампании в Яндекс.Директ и Google Adwords. Данную нишу можно ознаменовать как высококонкурентную, все рекламодатели «сидят» на одних и тех же ключевых фразах. Расширить семантику за счет теплых и холодных ключей не получится. Кампании в Сетях неэффективны. А ретаргетинг вообще нет смысла подключать, т. к. данная услуга, как правило, нужна «здесь и сейчас». Нет, ну конечно, бывает всякое! Но будем надеяться что нас это не коснется.  Тьфу, тьфу, тьфу, как говорится.

Нужно ли разделять кампании?

Для того чтобы решить создавать или нет отдельную рекламную кампанию для показов на мобильных устройствах достаточно посмотреть какой процент «мобильного» трафика мы получаем по нашим запросам. Для этого мы пойдем в статистику Яндекс.Директ и сделаем отчет по типу устройств.

Итак, идем в статистику нашей кампании на вкладку «Мастер отчетов« и заполняем соответствующие поля, как показано на Рис. 1:

  • в поле «Группировка» выбираем интервал «по годам»;
  • диапазон дат я в моем случае — 1 квартал;
  • ставим галочку напротив «Тип устройства».

В результате получаем вот такой отчет:

На Рис. 2 хорошо видно, что на долю мобильного трафика приходится 2 399 показов, а на десктопах было только 1 362 показа. CTR также отличается: 11,82 для показов на десктопах и 12,84 на мобильных устройствах.

Вывод: в данной рекламной кампании большая доля показов производится на мобильных устройствах. Для оптимизации считаю необходимым разделить трафик и создать две кампании: одна из которых будет адаптирована для показов на мобильных, вторая для показов на настольных ПК.

Мобильные объявления Яндекс Директ

мобильные объявления Яндекс Директ

Мобильные объявления в Директе имеют ряд особенностей:

  1. Размер рекламного блока на мобильном устройстве в разы меньше, чем на обычном экране компьютера. Это стоит учитывать при написании рекламных текстов: они не должны быть слишком длинными, сделайте их удобочитаемыми.
  2. Особенность мобильного рекламного блока является возможность позвонить, как говорится, «не отходя от кассы», нажав на изображение телефонной трубки. Обязательно учитывайте эту возможность. И призывайте потенциального клиента совершить этот звонок соответствующим текстом. В моем объявлении я использовала: «Звоните прямо с мобильного!».
  3. Хочу отметить, что стоимость клика для мобильных устройств отличается от цены за показы на настольных устройствах. Она ниже! Поэтому разделять кампании всё-таки стоит.

Практически часть по созданию кампании для показов на мобильных устройствах

Про тексты мобильных объявлений мы уже поговорили. Если возникли какие-либо ворсы, то я всегда готова на них ответить. Пожалуйста спрашивайте.

Сборка подобной рекламной кампании в принципе ничем не отличается от обычной. Единственное, необходимо проставить галку напротив надписи «Мобильное объявление». Наглядно это видно на Рис. 3.

Назначение ставок в кампании для мобильных

Для того, чтобы наши объявления показывались только на мобильных устройствах мы делаем следующее:

  1. Устанавливаем минимально возможную стоимость клика для ключевых фраз. Например, 10 р. При данной ставке показы не будут остановлены.
  2.  Стоимость клика в рекламной кампании устанавливается с помощью корректировок ставок. Идем в «Параметры кампании» — выбираем пункт «Корректировки ставок». На вкладке «Мобильные» и устанавливаем необходимую ставку в процентном соотношении. Смотрите Рис. 4. Например, я выставила 1 000%. При этом если цена клика в кампании составляет 10 р., то цена клика для показа на мобильных устройствах выше на 1 000% и составит уже 100 р. Т. е. в данной рекламной кампании показы будут только на мобильных.
Рис. 4

Вот собственно и все. Мы с вами создали отдельную РК с мобильными объявлениями Яндекс Директ.

С вами была Юлия Хайретдинова.

Ссылка на основную публикацию